И.Бархатков (воспоминания) | Художник Натан Воронов

Как-то в начале 90-х годов, когда я учился в минском Театрально- художественном институте, мы с моим отцом, художником Антоном Бархатковым, пошли на выставку в музей.

 

Молодёжь, а особенно студенты, всегда критически относятся к созданному предыдущими поколениями, и я, естественно, не был исключением, критиковал всех и вся. И хотя мой отец, воспитанный на высоких традициях русской реалистической школы, ученик В.К. Бялыницкого- Бирули и П. Петровичева, тоже не сильно жаловал белорусских художников того времени, но всё же объективно и серьёзно спорил со мной о том, что в нашем искусстве тоже есть свои достижения и свои прекрасные мастера. В запале я спросил его: «Покажи мне хотя бы одну приличную картину, созданную за последние десятилетия!». И отец подвёл меня к работе Натана Воронова «Утро в октябре». «Эта работа мне нравится»,-сказал он.

 

Я остановился, молча смотрел, и меня вдруг захватил поток серебристой живописи и плотного вибрирующего тона, этот промозглый холод осени и тепло костра надежды, эта искренность и мастерство художника. С того времени художник Воронов и его картина «Утро в октябре» стали одними из самых моих любимых.
 

Художник Игорь Бархатков

 

 

вернуться к подразделам